Ce dimanche, après avoir cueilli les légumes, Valérie et Thérèse ont préparé une soupe pour le concours de soupe des Pazapas.
Donc voici quelques photos de la préparation ainsi que la recette :
Pour 3,5 litres d’eau (pour les besoins du concours nous avons fait 2 casseroles) nous avons mis
- 350 g de potimarron ;
- 650 g de tomates pelées et concassées ;
- 100 g de chou vert (le dernier rescapé des choux de printemps et les petites repousses des choux cabus transformés depuis en choucroute) ;
- 350 g de pommes de terres (celles qui restaient) ;
- 350 g de navet ronds ;
- 150 g de radis d’hiver ;
- 100 g de radis noir ;
- 300 g de haricots mange-tout violets ;
- 150 g de carottes jaunes du Doubs ;
- 150 g de poireaux (bleus de Solaize)
- 2 cuillères à soupe de gros sel.
- Épluchez et coupes le potimarron en gros quartiers ;
- Pelez les tomates et concassez-les ;
- Nettoyez les haricots verts et coupez-les en petits tronçons ;
- Épluchez, nettoyez et coupez en julienne tous les autres légumes ;
- Faites cuire à l’eau à part les morceaux de potimarron. Mixez. Réserver.
- Dans une grande casserole, mettre 3,5 litres d’eau salée à bouillir. Pensez à ajouter l’eau qui a servi à cuire les potimarrons.
- Quand l’eau bout, ajouter les tomates concassées et les autres légumes.
- Laissez cuire à petit bouillon 20 mn, puis ajoutez la purée de potimarrons ;
- Finir la cuisson à petit bouillon encore au moins 1/2 heure ou jusqu’à ce que la consistance des légumes soit à votre goût. Rectifiez l’assaisonnement.
- Déguster chaud avec : tranches de pains rassies au fond de votre assiette, morceaux de fromage, poivre, …