Ingrédients pour 4 personnes :
1 ½ courge butternut
250 g de brousse ou de ricotta
1 brin de romarin
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre
1/ Epépiner le butternut et détailler en gros cubes de 4 cm de côté
2/ Disposer les morceaux de courge dans un plat à gratin, avec les gousses d’ail entières, un filet d’huile d’olive, le romarin. Saler et mélanger bien.
3/ Placer au four préchauffé à 180°C et laisser rôtir pendant 30 à 45 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement pendant la cuisson pour que le butternut colore sur tous les faces.
A la sortie du four, la chair doit être fondante et légèrement caramélisée. C’est un accompagnement idéal pour une viande blanche.
Variante (la préférée de Régis Gaudry) – parfaite pour une entrée :
Ingrédients supplémentaires :
1 poignée de graines de courge
1 trait de vinaigre balsamique
1 trait d’huile d’olive
Ricotta
4/ laisser tiédir.
5/ Pendant ce temps, torréfier les graines de courge quelques minutes à sec dans une poêle chaude.
6/ Ajouter dans le plat un trait de vinaigre balsamique et un trait d’huile d’olive.
7/ Répartir dans chaque assiette.
8/ Dans chaque assiette : disposer une cuillère de ricotta et saupoudrer de graines de courge torréfiées.
9/ Déguster.
Variante de Barbara VAUTRIN une de nos lectrices :
Elle remplace les laitage par du tofu et les graines de courge par des brisures de châtaigne.
Bon appétit tout le monde !!!!
Bonjour,
Je me suis régalée avec cette recette: je l’ai adaptée avec du touffu, ne pouvant manger de laitage, c’est aussi un délice.Pour un repas complet, je remplace parfois les graines de courge par des brisures de châtaigne.
Barbara
Bonjour Barbara,
Merci pour votre contribution.
Passez une très bonne journée.
Bien à vous.