La recette de François-Régis Gaudry – Ma Courge Butternut rôtie à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes :

1 ½ courge butternut
250 g de brousse ou de ricotta
1 brin de romarin
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre

1/ Epépiner le butternut et détailler en gros cubes de 4 cm de côté

2/ Disposer les morceaux de courge dans un plat à gratin, avec les gousses d’ail entières, un filet d’huile d’olive, le romarin. Saler et mélanger bien.

3/ Placer au four préchauffé à 180°C et laisser rôtir pendant 30 à 45 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement pendant la cuisson pour que le butternut colore sur tous les faces.

A la sortie du four, la chair doit être fondante et légèrement caramélisée. C’est un accompagnement idéal pour une viande blanche.


 

Variante (la préférée de Régis Gaudry) – parfaite pour une entrée :

Ingrédients supplémentaires :
1 poignée de graines de courge
1 trait de vinaigre balsamique
1 trait d’huile d’olive
Ricotta

4/ laisser tiédir.

5/ Pendant ce temps, torréfier les graines de courge quelques minutes à sec dans une poêle chaude.

6/ Ajouter dans le plat un trait de vinaigre balsamique et un trait d’huile d’olive.

7/ Répartir dans chaque assiette.

8/ Dans chaque assiette : disposer une cuillère de ricotta et saupoudrer de graines de courge torréfiées.

9/ Déguster.


Variante de Barbara VAUTRIN une de nos lectrices :

Elle remplace les laitage par du tofu et les graines de courge par des brisures de châtaigne.

Bon appétit tout le monde !!!!

 

2 réflexions sur “La recette de François-Régis Gaudry – Ma Courge Butternut rôtie à la ricotta

  1. Bonjour,

    Je me suis régalée avec cette recette: je l’ai adaptée avec du touffu, ne pouvant manger de laitage, c’est aussi un délice.Pour un repas complet, je remplace parfois les graines de courge par des brisures de châtaigne.

    Barbara

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