Les Beignets de fleurs de courgettes… –
Pour commencer :
Ce sont les fleurs mâles qui sont cuisinées dans cette recette. Les pieds de la famille des courgettes, cornichons, potirons,… ont un mode de reproduction dit « monoïque ». Sur le même pied poussent des fleurs mâles et des fleurs femelles. Pour les reconnaître, rien de plus simple : le pédoncule des fleurs femelle est renflé d’entrée, on devine déjà la future courgette, alors que le pédoncule des fleurs mâle est long et poilu. En fait c’est facile, les fleurs mâles de courgettes c’est comme les hommes : elles ont des jambes maigres et poilues.
Les fleurs doivent être cueillies le matin car elles sont ouvertes alors qu’elles se ferment l’après-midi. Vous pouvez en cueillir tous les jours et les garder 3, 4 jours dans une boite en plastique au frigo dans le bac à légumes.
Ingrédients de la pâte à beignets pour une quinzaine de fleurs :
- 150 g de farine,
- 1 oeuf,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 1/4 de litre de lait,
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
- 1 cuillère à café de sel et poivre (trois tours de moulin).
- En option : persil, basilic ou menthe ciselés
1/ Versez dans un saladier : la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélangez.
2/ Ajoutez l’oeuf et l’huile. Mélangez.
3/ Ajoutez au mélange le lait petit à petit et mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse ayant la consistance d’une pâte à crèpes épaisse.
4/ laissez reposer la pâte 1/2 heure.
Variante : vous pouvez battre le blanc d’oeuf en neige. Dans ce cas, incorporez le blanc battu à la fin du 3/. Vous obtiendrez un mélange moussu.
5/ Préparez les fleurs : Coupez la tige et les bractées (ce sont les petites feuilles pointues qui forment une couronne à la base de la fleur).
6/ Si vous le souhaitez, ajouter à la pâte à beignet du persil plat, de la menthe ou du basilic finement ciselé.
7/ Verser 1/2 cm d’huile dans une poêle sur un feu vif.
8/ tremper les fleurs dans la pâte à beignets qu’elle doit bien enrober.
9/ Lorsque l’huile est bien chaude mettre à cuire dans la poêle environ une minute par côté les fleurs enrobées de pâte petit à petit en fonction du diamètre de votre poêle. Les fleurs ne doivent pas se chevaucher.
10/ Garnissez le fond d’une assiette plate d’un papier absorbant, disposer une couche de beignets cuits, salez et recouvrez cette couche d’un papier absorbant.
11/ renouvelez les opérations 8/, 9/ et 10/ tant qu’il vous reste des fleurs
12/ Dégustez avec une salade.
Bon appétit !!!!!!!!!!!!!